Politik
Ratusan Surat Suara di Trenggalek Ditemukan Rusak

Memontum Trenggalek – Jelang Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati tahun 2020, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Trenggalek mulai masuk tahap sortir lipat surat suara. Sebelumnya KPU telah melakukan pendistribusian logistik peralatan protokol kesehatan yang akan digunakan dalam Pesta Demokrasi 9 Desember mendatang.
“Jadi yang sudah kami persiapkan hari ini adalah melakukan tahapan sortir lipat surat suara. Sortir lipat surat suara ini sudah dimulai (29/11/2020) kemarin sampai (30/11/2020) nanti malam,” ucap Sekretaris KPU Trenggalek, Wiratno saat ditemui di gudang logistik Gedung Serbaguna.
Dikatakan Wiratno, untuk jumlah surat suara yang sudah dilipat sejumlah hampir 300.000 lembar. Diharapkan, sortir lipat surat suara ini bisa rampung malam nanti.
Proses sortir lipat ini dilakukan dengan 3 cara, yakni dilihat, dilipat dan dihitung. “Artinya, surat suara dilihat apakah bisa dilanjutkan dilipat dan dihitung. Dalam setiap bendel, berisi 25 surat suara yang sudah dilipat,” imbuhnya.
Disinggung terkait adanya surat suara yang rusak, Wiratno menyebut sejauh ini ada sekitar 312 lembar surat suara rusak.
Kategori kerusakan surat suara ini diantaranya kusut, gradasi warna dan bercak tinta pada gambar pasangan calon. “Dan kategori ini tentu tidak bisa dilakukan pelipatan dan perlu disortir,” terang Wiratno.
Tahapan selanjutnya, masih terang Wiratno, usai sortir lipat surat suara ini selesai akan dilaksanakan bimbingan teknis (bimtek) logistik ke seluruh Pengawas Pemilu Kecamatan (PPK).
“Bimtek ini akan dilakukan khususnya untuk logistik pengepakan surat suara pada kotak. Rencananya akan dilaksanakan pada tanggal (2-5/12) mendatang. Jadi masing-masing PPK dari 14 kecamatan di Kabupaten Trenggalek akan diundang disini (red : gedung serbaguna),” tuturnya.
Sedangkan untuk proses pendistribusian surat suara, akan dilakukan pada tanggal (6-8/12). Atau jika memang dimungkinkan, pendistribusian surat suara ini akan dilakukan serentak pada (7/12).
Mengingat saat ini masih dalam masa pandemi Covid-19, jumlah petugas sortir lipat surat suara juga tidak sebanyak sebelumnya.
“Jumlah petugas sortir lipat surat suara kali ini, setiap kelompok ada 10 orang dengan jumlah 6 kelompok. Jadi total ada 60 orang yang bertugas melakukan sortir lipat kali ini, dari jumlah sebelumnya 100 orang,” pungkas Wiratno.
Dari tiap-tiap kelompok, bertugas untuk melakukan sortir lipat 50 dos, dari jumlah 300 dos surat suara yang belum dilipat.
Perlu diketahui, jumlah surat suara yang datang ke gudang logistik KPU Trenggalek kali ini sejumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di Kabupaten Trenggalek, ditambah 2,5% dari DPT per Tempat Pemungutan Suara (TPS). Dengan total 597. 614 surat suara. (mil/syn)
Pemerintahan6 tahunPemohon Wajib Cantumkan Email dan Nomor Whatsapp
Pemerintahan6 tahunNyadran Dam Bagong, Bentuk Rasa Syukur Masyarakat Trenggalek
Hukum & Kriminal6 tahunCewek Penipu Modus Jualan Masker Via Online, Ditangkap Polres Trenggalek
Hukum & Kriminal6 tahunKena PHP, Pemuda Trenggalek Ancam Sebar Screenshoot Foto Vulgar Video Call
Pemerintahan6 tahunBupati Trenggalek : Bantuan Sosial Tunai akan Diberikan ke Masyarakat atau 100 Ribuan KK
Hukum & Kriminal6 tahunDendam Lama, Bacok Tetangga Sendiri di Hutan Kampak Trenggalek
Pemerintahan6 tahun2 Pasien Sembuh, Trenggalek Tambah 2 Pasien Positif Covid-19
Pemerintahan10 bulanRingankan Beban Pedagang, Bupati Trenggalek Lakukan Pengurangan Retribusi Pasar 1 hingga 75 Persen

















